Беседа Иисуса Христа с Петром о любви.



Опубликовал: Ajjana, 30-12-2012, 11:02, Статьи / Духовное, 7 742


Oтрывок Ев. Иоанн. гл.21 ст.15-19.
Нужно сказать ещё как предисловие, что Иисус присутствовал в момент произнесения этой речи уже в Своём новом, видоизменённом энергетическом теле после Своего воскресения. "Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру; Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев моих. Ещё раз говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит ему: так господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: "любишь ли Меня?", и сказал: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною".

Совершенно непонятен смысл этого троекратного вопроса об одном и том же и как кажется, в этом переводе имевший целью достичь лишь огорчения со стороны Петра об этом троекратном вопрошании. Если смотреть на этот отрывок в греческом более дословном переводе, многое становится понятным. В 15 стихе, вопрос звучит так: любишь (агапэ) ли ты Меня больше, нежели они? и ответ Петра: Ты знаешь (ойда), что я люблю (филэ) Тебя. В 16 стихе всё опять повторяется: любишь (агапэ) ли ты Меня? И ответ Петра: Ты знаешь (ойда) что я люблю (филэ) Тебя. А вот в стихе 17 уже что-то меняется. Иисус спрашивает: любишь (филейс) ли ты Меня? И Пётр огорчается по этому поводу. Он отвечает, что Ты всё знаешь (ойда); Ты знаешь (гиноске), что я люблю (филэ) Тебя. Трудно уловить смысл этой игры греческих слов. Видимо только люди, жившие в то время и пользовавшиеся этим набором слов для передачи своих переживаний, могли в полной мере осознать, что всё это значило. Но, если исходить из определённого духовного опыта, то можно предположить, что на самом деле здесь идёт речь о том, как Иисус пытается преобразить Петра передачей ему Своего внутреннего мировосприятия путём преодоления ложного "я" Петра, которое не давало ему возможность реально посмотреть на своё положение в среде учеников Иисуса. Не случайно Иисус спрашивает его в первый раз Божья ли любовь в тебе (агапэ - это жертвенная, божественная, самая высшая форма любви), что ты любишь Меня больше чем все остальные. Пётр, не поняв смысла вопроса, отвечает: да, это действительно я (филэ - это братолюбие, форма любви близкая агапэ, но несколько ниже её стоящая по причине наличия в ней некоторой личной заинтересованности в ней) люблю Тебя, и ты знаешь (ойда - это внешнее, поверхностное, основанное на чём-то явно видимом, знание) что это так. Далее всё опять происходит по той же схеме, Пётр опять ничего не понимает и Иисус даже не говорит ему уже прямо, об иллюзорности превосходства его любви над любовью других учеников, основанной на чрезмерно активной деятельности ложного "я" Петра. В следующем стихе многое меняется. Иисус уже прямо говорит Петру, что это ты, как и все остальные, не больше, не меньше любишь (филэ) Меня с вопросительной интонацией. И тут до Петра начинает доходить смысл Его вопроса, прямо указывающий на чрезмерный эгоизм Петра даже в деле служения Христу, и это его печалит, приводит к сокрушению.

Следующий эпизод преображения личности Петра в этот момент выражается при помощи игры слова - знание. Пётр, переживший в этот момент выход за пределы своего "я" и видение себя глазами Христа живущего в нём, и вообще возможность посмотреть по-другому на всё происходящее настолько потрясает его, что он говорит сначала о том, что Иисус знает (ойда), а потом ещё и уточняет ещё раз, что Он действительно знает (гиноске - внутренне, сокровенное знание, ведение, стоящее на уровне интеллектуальной интуиции) и видит вообще всё происходящее в реальном свете, что это, теперь действительно он, настоящий Петр, ставший самим собой в полной мере, любит Иисуса братской любовью. В следующих стихах Иисус просто даёт Петру возможность пережить реально, что означает эта его любовь и что ему предстоит пережить в связи с этим весьма необычную жизнь которая обернётся возможностью свободного, осознанного прохождения через смерть подобно тому, как сделал это Христос. И в конце Он заключает, что теперь Петру, после того, как он пережил это соединение с Христом внутри себя, остаётся только следовать за Ним, переживая всё более и более ярко, это погружение в необычное состояние сознания, в необычную реальность.


  • Нравится
  • 0

Похожие публикации

savespazinimas.lt

Gfun © 2023 "Savęs Pažinimas"

Visos teisės saugomos