"Секрет того, кто ТЫ есть "-Берт Хардинг

Опубликовал: Ajjana, 3-10-2015, 08:28, Pagrindinė / Media / Лекции, 6 527

Здравствуйте. За последнее время я получил огромное количество писем с вопросами. Я собрал девять самых важных вопросов и хотел бы ответить на них в этом видео. Ответы на них настолько просты, что я уверен, к концу нашей беседы Знающий в тебе поймет намного больше, чем раньше.

Перед тем, как мы начнем, я хотел бы задать один вопрос: "Что в этом мире является самым важным?" Нет, не в мире, а в жизни. Что является самым важным в жизни? Может прийти множество мыслей, но давай не будем это усложнять:

"Самое важное в жизни — это знать, что ты — сама Жизнь".

Познать это намного легче, чем может показаться. Мы привыкли думать о самореализации, как о каком-то особенном событии, которое в один момент поменяет все в нашей жизни. Но это не так. Вся суть в понимании того, что ТЫ существуешь. На самом деле, ТЫ — само Существование. Достаточно лишь этого знания и понимания.

Давай начнем с первого вопроса. Я напечатал их все на листах. Итак, первый вопрос:
"Какое наше самое сильное убеждение?"

Наше самое сильное убеждение - в нашей вере, что мы являемся отдельной личностью. Все в повседневной жизни убеждает нас в этом. Телевизор, радио, фильмы, общение с другими людьми, даже наша семья и религия говорит, что мы - отдельные личности. Я не прошу тебя поверить в то, что идет вразрез с твоими принятыми и обусловленными убеждениями, но я хочу, чтобы ты посмотрел в свое собственное Сердце и увидел, что являетешься самой Жизнью. И пока ты этого не осознаешь, не видать тебе покоя, любви, радости и реализации. Это просто невозможно.

Куда бы мы не посмотрели, все подтверждает тот факт, что мы являемся отдельной личностью. Мы постоянно носим в себе идею о том, что нам чего-то не хватает, что мы недостаточно хороши. Мы постоянно ищем того, кем являемся, не понимая, что мы ищем то, чем уже являемся на самом деле.

Теперь мы переходим ко второму вопросу:
"Что я?"
Это очень интересно. Что ты? Тело? Ты знаешь, что на протяжении одной жизни человек меняет 5-6 тел? Тело новорожденного, ребенка, подростка, молодого человека, старого человека... Это все разные тела, разная обусловленность, но это — всегда ты. Ты постоянно меняешься и эволюционируешь, однако всегда осознаешь перемены, которые с тобой происходят.

Дальше следует третий вопрос:
"Являюсь ли я телом-умом?"
Давай посмотрим на это таким образом. У тебя есть тело, которое тебя все время направляет. Мы не осознаем этого. Мы едим, когда тело голодно. Когда мы едим, тело переваривает пищу, усваивает ее и даже избавляется о того, что ему не нужно. Все это делает тело. Даже сейчас ты слушаешь, и происходит дыхание. Дышишь не ты. Ты воспринимаешь эти слова, твои уши их слышат. Все делается посредством тела. Тело самостоятельно выполняет огромное количество функций: нейроны взаимодействуют, клетки постоянно обновляются, кровообращение функционирует, сердце бьется. Разве это делаешь ты? Конечно, нет. Когда ты впадаешь в депрессию, решаешь ли ты сделать это? Когда тебя охватывают негативные мысли и ты настраиваешься на негатив, принимал ли ты решение сделать это? Контролируешь ли ты свои мысли?

А теперь самое интересное - являетешься ли ты этим телом?
Разве ты можешь быть им? Ты произносишь «мое тело», но кто говорит эти слова? Если у тебя есть машина и ты говоришь «моя машина», являешься ли ты машиной? Ты говоришь «мой дом», являешься ли ты этим домом? Аналогично, являешься ли ты своим телом, являешься ли ты своим умом? Известно ли тебе, что ты не тот, кто думает? Мысли приходят к нам через обусловленную реакцию на жизнь и мы считаем, что всем этим и являемся.

Теперь мы подходим к следующему (четвертому) важному вопросу:
"Возникает ли все само по себе?"
Прочувствуй это, пожалуйста. Возникает ли все просто так? Ты встаешь утром, завтракаешь, говоришь, получаешь определенный опыт... Кто это делает?

Когда-то давно, будучи в проблематичных отношениях, я осознал нечто важное. Отношения были очень сложными и все, что я делал или не делал, было плохо. В какой-то момент я неожиданно сдался и понял, что у меня нет ответа. Но это и было ответом. Всему ответом была сдача. Я не знал, что делать, и поэтому сдался и эта сдача заставила Бёрта исчезнуть. Я ощутил ничегошность, пустоту. Но это пустота совсем не пуста, на самом деле, она является полнотой, поскольку все происходит из нее. В этой пустоте-полноте (эти две противоположности являются одним, нет двойственности) я понял то, чего не понимал ранее: "Я — человеческое Бытие; Бытие, играющее роль Бёрта".

Да, я до сих пор время от времени забываю об этом, и в такие моменты не очень хорошо себя чувствую. Но мне очень легко вспомнить, кто я, поскольку я уже пережил это. И не смотря на то, что этот опыт приходит и уходит, не является стабильным, он со временем укореняется все больше, и тогда мы находим покой, радость, любовь и полноту. А кроме этого приходит осознание, что Жизнь заботиться о тебе.

Переходим к следующему вопросу (пятому):
"Что это за тайна, которая называется «ТЫ»?
" Загадка в том, что ТЫ — человеческое Бытие. В этом мире живет 7 миллиардов людей (я не говорю о всей Вселенной, только о нашем мире), но Бытие только одно. И это одно Бытие является ТОБОЙ. Ум не может этого понять, не нужно даже пытаться. Это — тайна. Что бы ты ни делал, куда бы ты не поехал — там есть ТЫ. ТЫ всегда здесь и сейчас. Даже когда ты думаешь о будущем, то думаешь о нем сейчас, поскольку будущего нет. Когда ты думаешь о прошлом, то думаешь о нем в настоящий момент. Иногда ты не понимаешь, что сворачиваешь с дороги. Твои мысли, поскольку ты в них веришь, оказывают на тебя влияние на физическом, ментальном, эмоциональном и духовном уровнях.

Важно понять, что ТЫ сам являетешься Знающим, поскольку ТЫ — чистое Осознавание, из которого появилось Сознание и создало тело из Самого Себя. Все пять чувств являются Сознанием. Оно функционирует через физически проявленные объекты — рот, нос, уши, глаза, но эти объекты являются просто инструментами. ТЫ ЕСТЬ. ТЫ ЕСТЬ ВСЕ. Твоя проявленная оболочка — это память и сознание, а ТЫ — Осознавание, которое сделало это все возможным. И все это Осознавание является Сознанием (с большой буквы). Абсолютно все является Сознанием.

Тут есть еще один момент, и это тоже тайна. Ты можешь спросить: «Где Сознание?» Оно в моем центре? Нет, у тебя нет центра. Центра вообще нет. Почему? Потому что есть только Сознание. Само по себе Сознание - это Тотальность и Целостность. И ТЫ есть ЭТО. Как? Почему? Уму этого никогда не понять. Однако, ты можешь это прочувствовать и познать. В какой-то момент больше всего на свете ты захочешь познать Истину, это будет похоже на взрыв, и ты будешь просто ЗНАТЬ. Будучи познанным, это будет уже невозможно отнять у тебя. Я тоже иногда забываю, но потом приходит момент осознания, и я осознаю, кто я есть. Я - чистое Бытие, само Осознавание, играющее роль Бёрта. Когда это ко мне приходит, все исчезает — убеждения, идеи, страхи, волнения, будущее и прошлое.

Следующий вопрос (шестой):
"Есть только БЫТИЕ?"
Да, есть только Бытие, нет ничего кроме Бытия и никогда ничего не было кроме Бытия. Все — это Бытие. Если ты считаешь, что функционируешь сам по себе, то глубоко заблуждаешься. Это Бытие проживает тебя. И Бытие не внутри тебя, а ты в качестве тела находишься внутри Него. Пожалуйста, прочувствуй это, не пытаясь понять или раздумывать над ним. Ты — ЭТО. Как только ты это осознаешь, все станет ясно, как белый день. Благодаря Осознаванию отпадут все твои вопросы, все проблемы решатся практически сразу.

Следующий вопрос (седьмой):
"Является ли поиск и страдание одним и тем же?"
Рано или поздно ты поймешь, что страдаешь только тогда, когда ищешь самого себя. Человек всегда ищет Бытие, которое является безопасностью. В мире нет безопасности. Абсолютно никакой. Ты желаешь заработать миллион долларов, заключить брак, найти хорошие отношения, чтобы временно почувствовать себя хорошо. Но чувство, что чего-то не хватает никогда не покинет тебя до тех пор, пока ты не обнаружишь, кто ты, что ты.

Ты ищешь себя, поскольку Бытие, которым ты являешься — это Любовь. В Ней и заключается безопасность. Настоящий контролирующий, принимающий решения и делающий выбор — это Бытие. Бытие проживает тебя. И если ты начнешь доверять Ему, то нет никаких слов, чтобы это описать. В то же время, все это очень просто. Ты, на самом деле, можешь почувствовать это прямо сейчас, услышав эти слова. Вот так может закончиться страдание. Но пока ты ищешь Бытие, то будешь страдать.

Мы ищем Его тремя способами — через безопасность, потому что никогда не чувствуем себя в безопасности: «Я не могу доверять людям, я не могу доверять даже самому себе. Я ни в чем не уверен». Ты можешь отбросить все это. Когда ты начнешь ощущать, что являешься Бытием, то это все, чему ты должен доверять. Это Бытие проживает тебя.

Второй способ — это поиск одобрения, который проявляется в поиске любви, уважения, ощущения связи с другим человеком, чувством, что ты нужен. А также мы ищем контроль. Это важный вопрос. Мы полагаем, что все контролируем, делаем свой выбор. По правде говоря, если Бытие — это Истина, то кто тогда выбирает? И честно говоря, у нас нет другого выбора, как следовать за Истиной. Истина — в Бытии, которым мы являемся.

Следующий вопрос (восьмой):
"Кто Знающий в тебе?"
Знаешь ли ты, что когда осознаешь, что являешься Бытием, то перестаешь очень много думать, пытаться во всем разобраться и все понять? Тебе ничего не нужно понимать. ПРОСТО БУДЬ. Тогда ты спросишь, а как же я познаю? Успокой ум, глубоко вдохни, стань неподвижным. И самое первое - осознай, что ты существуешь. Кто существует? Кто этот ТЫ? Ты не получишь ответ и не узнаешь, но это и прекрасно, потому что, чем больше мы признаем, что не знаем, тем больше мы начинаем видеть тайну и красоту всего, поскольку Знающий — это высший Разум. Так приходит Знание. Знание — это не то, что ты знаешь, как то, что прочитал из книг. Это будет Знание без всякого сомнения: «Разве может быть по-другому?» Это нормально и естественно. Я знаю, что Я ЕСТЬ. Кто и что я? Какая разница? Я знаю, Я ЕСТЬ. Ты доверяешь этому, проживаешь это и знаешь.

И, наконец, последний, девятый, вопрос:
"Все, что мне нужно — это Осознавание?" Да, мой дорогой друг, это все, что тебе нужно. Просто будь осознанным. Ты всегда осознанный. Ты сейчас осознаешь это видео, осознаешь, что Берт что-то рассказывает, осознаешь свою комнату и того, кто находится рядом. Ты осознаешь окружающую среду, погоду и все, что происходит, поскольку Осознавание — целостно. Ты являешься этим Осознаванием.

Когда ты чувствуешь негатив, страх, веришь своим мыслям, не доверяешь, скептически настроен, не уверен, одним словом, чувствуешь дискомфорт, остановись на секундочку и осознай это чувство. Вспомни, что являешься живым Присутствием, что тебя проживают, вспомни это чувство-знание, что ты уже являешься Этим, самим этим Знанием. И это все, что нужно сделать. Только это. У тебя займет всего несколько секунд, чтобы вспомнить, что ты являешься самим Осознаванием, чистым Осознаванием, которое так велико и является всем! Весь этот иллюзорный мир произошел из Осознавания. И также, это все— Сознание. Все является Сознанием, нет ничего, чтобы Им не было. Сознание — это Высший Разум Жизни. ТЫ являешься Этим, Оно проживает тебя. Это и есть реализация твоего Бытия.

Однажды ты придешь к тому, что позволишь Ему действовать через тебя: «Божественный, бесконечный, никогда не рожденный Разум живет через меня. Без начала и конца. Я — бессмертное и вечное Бытие. Я ЕСТЬ».

Спасибо.
Берт Хардинг